-->

SOAL ULANGAN PAS PRAKARYA KELAS 9 SEMESTER 1

Post a Comment
Kali ini Pojok Soal akan membagikan pekiraan/prediksi soal-soal USBN dan UNBK terbaru, dan buka menu untuk mendowload file pdfnya, jangan lupa buka versi webnya untuk mempermudah pecarian soal trima kasih, semoga bermamfaat bagi kita semua.

SOAL PRAKARYA

Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar !

1. Membuat produk kerajinan fungsi hias dapat menggunakan berbagai bahan termasuk bahan yang ada di alam semesta yang dinamakan….

Bahan alam

Bahan sampah organik

Bahan buatan

Bahan sampah anorganik

2. Kerajinan yang dibuat dan mengandung simbol-simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magic berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual bertujuan untuk memenuhi….

Kebutuhan simbolik

Kebutuhan konstruktif

Kebutuhan ritual

Kebutuhan pemakai

3. Produk kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai sama-sama memiliki nilai ekonomis yaitu dapat…. 

Menambah penghasilan

Menambah nilai jual suatu produk

Menambah produk kearajinan

Menambah keindahan ruangan

4. Salah satu produk kerajinan peralatan rumah tangga yang terbuat dari kaca adalah…

Gelas

Wajan

Dandang

Panci

5. Kulit jagung, jerami, kerang, sisik ikan, kardus, kertas, tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan produk kerajinan. Bahan tersebut termasuk limbah…

Organik

Rumah tangga

Anorganik

Pesisir pantai

7. Sesuatu yang diolah manusia dengan menggunakan bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam tetatpi untuk mendapatkan efek duplikasi bahan alam dinamakan…

Bahan kerajinan

Bahan buatan

Bahan keterampilan

Bahan asli

8. Salah satu produk kerajinan yang terbuat dari bahan alam adalah….

Guci

Vas

Bunga

Patung

9. Orang yang bekerja membuat produk-produk kerajninan dinamakan….

Perajin

Tukang

Pemahat

Pelukis

10. Bahan kerajinan yang bias dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk adalan bahan….

Anorganik

Buatan

Organik

Alam

11. Nilai estetika karya kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai dapat dilihat dari berbagai aspek salah satunya adalah aspek….

Warna ragam hias

Sketsa

Modifikasi

Produk

12. Perhatikan bahan-bahan berikut! 1)Fiberglass, 2) kaca, 3)batu, 4)gips, 5)plastik, 6) sterofoam. Yang tergolong bahan limbah anorgnik dalam pembuatan karya kerajinan fungsi hias adalah….

4, 5, dan 6

2, 5, dan 6

1, 3, dan 5

2, 4, dan 5

13. Bahan alam yang memiliki sifat lentur dan kuat adalah….

Tanah liat

Batu

Rotan

Kayu

14. Bahan kerajinan fungsi hias yang memiliki kesan mewah dan kuat adalah….

Pecahan keramik

Batu

Logam emas

Gips

15. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip dibuatnya kerajinan fungsi hias adalah….

Unsur ergonomis

Unsur estetik

Keterampiln tangan

Unsur hiasan

16. Karakteristik dari bahan sisik ikan untuk membuat karya kerajinan fungsi hias adalah….

Tekstur kasar namun bias dihaluskan

Warna berkilau

Warna kecokelatanya yang khas

Kesan kuat

17. Daerah yang terkenal dengan ukirannya adalah….

Maluku

Riau

Lombok

Toraja

18. Untuk meregangkan agar kain menjadi rata sehingga menghasilkan sulaman yang bagus, maka digunakan alat berupa….

Benang sulam

Pendedel

Pita

Pembidang

19. Tujuan pengglasiran pada proses pembuatan keramik adalah….

Mengubah massa keramik yang semula rapuh menjadi padat

Menghilangkan air yang terjebak di dalamnya

Memperkuat struktur

Mengubah bentuk tanah liat

20. Berikut yang bukan peralatan untuk membuat keramik adalah….

Pahat col

Butsir

Meja putar

Sudip

21. Berikut termasuk kelebihan dari kemasan kertas, kecuali….

Penggunaannya luas

Harganya murah

Mudah menyerap air

Mudah diperoleh

22. Ikan cakalang merupakan makanan favorit masyarakat….

Sulawesi

nusa tenggara

sumatra

Jawa

23. 1) daging bebek; 2) daging sapi; 3) daging kelinci; 4) daging kambing; 5) daging ayam; 6) daging burung dara. Daging yang tergolong daging putih adalah…. *

1, 5dan 6

1, 3 dan 5

2, 4 dan 5

3, 5 dan 6

24, Ikan yang memiliki kandungna kalsium tertinggi serta rendah kandungan lemak dan baik untuk kesehatan jantung adalah….

Bandeng

tuna

Teri

kakap

25. Pempek, tekwan, siomay, dan otak-otak sering dibuat dari bahan ….

daging ayam

ikan tenggiri

Ikan makarel

Daging sapi

26. Berikut ini yang bukian cirri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah…

Sisiknya masih melekat dengan kuat

tidak berlendir

Karna kulit terang

ikan terapung di permukaan air

27. Salah satu olahan yang terbuat dari daging atau filet ikan yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan bumbu-bumbu lalu dikemas dengan cesing disebut….

kornet

Sosis

bakso

Nugget

28. Kelebihan mengonsumsi daging sapi dapat menyebabkan kenker kerena….

Adanya kuman mematikan yang disebut E. colli O157;H7

Banyak kandungan dari bahan imega 6

Tingginya kadar asam lemak omega 3

Mengalami penyinaran dari bahan radio aktif selama di peternakan

29. Berikut ini kandungan gizi yang terdapat pada daging sapi, kecuali….

omega 3

Zing

vitamin B kompleks

Vitamin E

30. Pemakaian casing berupa usu kambing pada pembuatan sosis memiliki keuntungan diantaranya…. 

Harganya murah

dapat diwarnai

melekat pada produk

Bentuk dan ukuran dapat diatur

31. Bahan yang tidak biasa disajikan dalam menu steak daging sapi adalah….

pisang goreng

Buncis rebus

Kentang goring

wortel rebus

32. Memasak makanan dengan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah disebut…. 

boiling

Grilling

steaming

Baking

33. Olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan daging yang setelah dibuat adonan dimasukan pada putih telur disebut….

Nugget

kornet

bakso

Sosis

34, Prinsip pengolahan makanan dimana bahan makanan diletakan dalam suatu tempat, lalu uap air disalurkan di sekeliling bahan makanan disebut….

Merebus

memanggang

Mengukus

membakar

35. Pepes ikan tuna dan botok teri merupakan produk olahan makanan dengan teknik….

boiling

steaming

Grilling

Baking

36. Untuk memperoleh produk daging yang berwarna merah dan mingkatkan daya simpan, maka pilihan pengolahan makanan yang paling tepat adalah dibuat….

bakso

kornet

Nugget

Sosis

37. Berikut bukan fungsi utama nitrit pada pengolahan kornet adalah….

Menghambat pertumbuhan bakteri

Membentuk flavor yang khas

Menstabilkan warna merah daging

Pelarutan protein

38. Berikut ini bahan penyedap alami yang diperlukan untuk membuat ikan bandeng bumbu rujak, kecuali….

Batang serai

Daun jeruk

lengkuas

daun pandan

39. Kaleng yang telah diisi daging sapi kemudian divakum merupakan tahapan….dalam proses pembuatan kornet.

Filling

exhausting

Curing

chopping

40. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum membuat kerupuk ikan antaranya….

Bawang Bombay, bawang putih, dan kecap inggris

Lengkuas, kemiri dan merica

Tepung, telur dan soda

Minyak ikan, merica, dan bawang putih

41. Untuk menghilangkan bau amis pada ikan bendeng yang dibuat bumbu rujak, maka bandeng perlu dilumuri dengan….

cuka beras dan kecap asin

Santan dan cabai merah

air jeruk nipis dan garam

Air asam dan gula merah

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter