SOAL PRAKARYA
Pilihlah
salah satu jawaban yang paling benar !
1. Membuat produk kerajinan fungsi hias dapat menggunakan berbagai bahan termasuk bahan yang ada di alam semesta yang dinamakan….
Bahan alam
Bahan sampah organik
Bahan buatan
Bahan
sampah anorganik
2. Kerajinan yang dibuat dan mengandung simbol-simbol tertentu dan berfungsi sebagai benda magic berkaitan dengan kepercayaan dan spiritual bertujuan untuk memenuhi….
Kebutuhan simbolik
Kebutuhan konstruktif
Kebutuhan ritual
Kebutuhan
pemakai
3. Produk kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai sama-sama memiliki nilai ekonomis yaitu dapat….
Menambah penghasilan
Menambah nilai jual suatu produk
Menambah produk kearajinan
Menambah
keindahan ruangan
4. Salah satu produk kerajinan peralatan rumah tangga yang terbuat dari kaca adalah…
Gelas
Wajan
Dandang
Panci
5. Kulit jagung, jerami, kerang, sisik ikan, kardus, kertas, tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan produk kerajinan. Bahan tersebut termasuk limbah…
Organik
Rumah tangga
Anorganik
Pesisir
pantai
7. Sesuatu yang diolah manusia dengan menggunakan bahan kimia dan paduannya, bukan asli dari alam tetatpi untuk mendapatkan efek duplikasi bahan alam dinamakan…
Bahan kerajinan
Bahan buatan
Bahan keterampilan
Bahan
asli
8. Salah satu produk kerajinan yang terbuat dari bahan alam adalah….
Guci
Vas
Bunga
Patung
9. Orang yang bekerja membuat produk-produk kerajninan dinamakan….
Perajin
Tukang
Pemahat
Pelukis
10. Bahan kerajinan yang bias dengan mudah diuraikan atau mudah membusuk adalan bahan….
Anorganik
Buatan
Organik
Alam
11. Nilai estetika karya kerajinan fungsi hias dan fungsi pakai dapat dilihat dari berbagai aspek salah satunya adalah aspek….
Warna ragam hias
Sketsa
Modifikasi
Produk
12. Perhatikan bahan-bahan berikut! 1)Fiberglass, 2) kaca, 3)batu, 4)gips, 5)plastik, 6) sterofoam. Yang tergolong bahan limbah anorgnik dalam pembuatan karya kerajinan fungsi hias adalah….
4, 5, dan 6
2, 5, dan 6
1, 3, dan 5
2,
4, dan 5
13. Bahan alam yang memiliki sifat lentur dan kuat adalah….
Tanah liat
Batu
Rotan
Kayu
14. Bahan kerajinan fungsi hias yang memiliki kesan mewah dan kuat adalah….
Pecahan keramik
Batu
Logam emas
Gips
15. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip dibuatnya kerajinan fungsi hias adalah….
Unsur ergonomis
Unsur estetik
Keterampiln tangan
Unsur
hiasan
16. Karakteristik dari bahan sisik ikan untuk membuat karya kerajinan fungsi hias adalah….
Tekstur kasar namun bias dihaluskan
Warna berkilau
Warna kecokelatanya yang khas
Kesan
kuat
17. Daerah yang terkenal dengan ukirannya adalah….
Maluku
Riau
Lombok
Toraja
18. Untuk meregangkan agar kain menjadi rata sehingga menghasilkan sulaman yang bagus, maka digunakan alat berupa….
Benang sulam
Pendedel
Pita
Pembidang
19. Tujuan pengglasiran pada proses pembuatan keramik adalah….
Mengubah massa keramik yang semula rapuh menjadi
padat
Menghilangkan air yang terjebak di dalamnya
Memperkuat struktur
Mengubah
bentuk tanah liat
20. Berikut yang bukan peralatan untuk membuat keramik adalah….
Pahat col
Butsir
Meja putar
Sudip
21. Berikut termasuk kelebihan dari kemasan kertas, kecuali….
Penggunaannya luas
Harganya murah
Mudah menyerap air
Mudah
diperoleh
22. Ikan cakalang merupakan makanan favorit masyarakat….
Sulawesi
nusa tenggara
sumatra
Jawa
23. 1)
daging bebek; 2) daging sapi; 3) daging kelinci; 4) daging kambing; 5) daging
ayam; 6) daging burung dara. Daging yang tergolong daging putih adalah…. *
1, 5dan 6
1, 3 dan 5
2, 4 dan 5
3,
5 dan 6
24, Ikan yang memiliki kandungna kalsium tertinggi serta rendah kandungan lemak dan baik untuk kesehatan jantung adalah….
Bandeng
tuna
Teri
kakap
25. Pempek, tekwan, siomay, dan otak-otak sering dibuat dari bahan ….
daging ayam
ikan tenggiri
Ikan makarel
Daging
sapi
26. Berikut ini yang bukian cirri-ciri ikan yang baik untuk bahan pangan adalah…
Sisiknya masih melekat dengan kuat
tidak berlendir
Karna kulit terang
ikan
terapung di permukaan air
27. Salah satu olahan yang terbuat dari daging atau filet ikan yang sudah dihaluskan dan ditambah dengan bumbu-bumbu lalu dikemas dengan cesing disebut….
kornet
Sosis
bakso
Nugget
28. Kelebihan mengonsumsi daging sapi dapat menyebabkan kenker kerena….
Adanya kuman mematikan yang disebut E. colli
O157;H7
Banyak kandungan dari bahan imega 6
Tingginya kadar asam lemak omega 3
Mengalami
penyinaran dari bahan radio aktif selama di peternakan
29. Berikut ini kandungan gizi yang terdapat pada daging sapi, kecuali….
omega 3
Zing
vitamin B kompleks
Vitamin
E
30. Pemakaian casing berupa usu kambing pada pembuatan sosis memiliki keuntungan diantaranya….
Harganya murah
dapat diwarnai
melekat pada produk
Bentuk
dan ukuran dapat diatur
31. Bahan yang tidak biasa disajikan dalam menu steak daging sapi adalah….
pisang goreng
Buncis rebus
Kentang goring
wortel
rebus
32. Memasak makanan dengan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasak mendapatkan panas yang stabil dari segala arah disebut….
boiling
Grilling
steaming
Baking
33. Olahan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung dan daging yang setelah dibuat adonan dimasukan pada putih telur disebut….
Nugget
kornet
bakso
Sosis
34, Prinsip pengolahan makanan dimana bahan makanan diletakan dalam suatu tempat, lalu uap air disalurkan di sekeliling bahan makanan disebut….
Merebus
memanggang
Mengukus
membakar
35. Pepes ikan tuna dan botok teri merupakan produk olahan makanan dengan teknik….
boiling
steaming
Grilling
Baking
36. Untuk memperoleh produk daging yang berwarna merah dan mingkatkan daya simpan, maka pilihan pengolahan makanan yang paling tepat adalah dibuat….
bakso
kornet
Nugget
Sosis
37. Berikut bukan fungsi utama nitrit pada pengolahan kornet adalah….
Menghambat pertumbuhan bakteri
Membentuk flavor yang khas
Menstabilkan warna merah daging
Pelarutan
protein
38. Berikut ini bahan penyedap alami yang diperlukan untuk membuat ikan bandeng bumbu rujak, kecuali….
Batang serai
Daun jeruk
lengkuas
daun
pandan
39. Kaleng yang telah diisi daging sapi kemudian divakum merupakan tahapan….dalam proses pembuatan kornet.
Filling
exhausting
Curing
chopping
40. Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan sebelum membuat kerupuk ikan antaranya….
Bawang Bombay, bawang putih, dan kecap inggris
Lengkuas, kemiri dan merica
Tepung, telur dan soda
Minyak
ikan, merica, dan bawang putih
41. Untuk menghilangkan bau amis pada ikan bendeng yang dibuat bumbu rujak, maka bandeng perlu dilumuri dengan….
cuka beras dan kecap asin
Santan dan cabai merah
air jeruk nipis dan garam
Air asam dan gula merah
Post a Comment
Post a Comment